Была онлайн: 21 сентября 13:32
Хельсинки, Финляндия
+358465413296 (WhatsApp, Viber)
Написать сообщение
Транспорт:

Kатайянокка - Хельсинки в стиле Северного модерна

Вы уже не первый раз в Хельсинки? Видели все основные достопримечательности? Любите этот город и хотите открыть для себя его неизведанные места, куда на обзорной экскурсии обычно не заезжают и не заходят?

Для вас я могу предложить тематические экскурсии по Хельсинки. Одна из таких экскурсий — на остров Катайянокка, который имеет свой неповторимый дух. Он находится в сердце финской столицы. От центральных площадей города его отделяет лишь небольшой канал.

Еще в начале 19 века это был неприглядный нищий район, где в основном жили моряки и рыбаки, но уже с середины 19 века он начинает застраиваться. В 1868 году здесь на высокой скале был построен Успенский православный кафедральный собор. Мы с вами при желании посетим его и со смотровой площадки рядом с собором посмотрим на центр Хельсинки сверху.

Хоть Успенский собор и красив, но это не главная изюминка этого района. В конце 19 — начале 20 века в Европе и Америке становится популярным новый архитектурный стиль «Модерн». Он имеет в разных странах свои названия: арт-нуво, югенд, тиффани и т. д. Здесь, в Финляндии этот архитектурный стиль называют «Северный модерн» или " Национальный романтизм» — модерн с элементами национальной природной символики. Катайянокка — это яркий образец застройки в этом архитектурном стиле. Каждое здание неповторимо. Башни и башенки, остроугольные эркеры, бойницы над окнами жилого дома, входная дверь в виде кроны деревы — чего только не увидишь среди буйства архитектурных идей. Все это и многое другое мы увидим во время нашей прогулки по острову. А еще мы зайдем в бывшую тюрьму. Правда сейчас это уже не тюрьма, а атмосферный отель хорошего уровня, который оставил атмосферу своего прошлого в качестве особого колорита.

Так как это остров, конечно, мы погуляем по набережным, увидим финские ледоколы, которые в суровые зимы активно работают, в остальное время года отдыхают здесь на стоянке. Несмотря на то, что гланая застройка Катайянокки в стиле Северный модерн, есть здесь и интересные современные здания. Например, здание, построенное на понтоне, плавучий офис одной финской компании. Интересно также современное деревянное здание общественной сауны «Аллас», а также вызывающее до сих пор много споров офис компании Стора Энсо, построенный по проекту известного финского архитектора Алвара Аалто в архитектурном стиле функционализма. Здесь есть также и современный морской причал, откуда каждый вечер уходят паромы на Стокгольм.

Я думаю, прогулка по острову Катайянокка никого не оставит равнодушным, она будет интересна и взрослым и детям. Экскурсия пешая, занимет около 2 часов.

Стоимость договорная
  • 2 часа
  • Английский Русский
  • Место начала экскурсии: Хельсинки
  • Экскурсия по Хельсинки, Финляндия
[ 0,04711 ] / [ 58 ] / [ 0,03163 ]